Обратный звонок

Укажите свой номер и оператор перезвонит Вам!
Круглосуточно и бесплатно

Скачать из магазина

Или получить ссылку через sms

Монументы Победы на машинах "ТаксовичкоФ"

Монументы Победы на машинах "ТаксовичкоФ"

В честь Дня Победы компания “ТаксовичкоФ” подарила горожанам возможность совершить путешествие по знаменитым городам-героям.

На улицах нашего города можно было встретить автомобили “ТаксовичкоФ” с изображениями знаменитых мемориалов, сооруженных в честь победы в таких городах-героях, как:



  • Брест. По плану фашистских захватчиков должен был быть взят в первые часы войны. Но город героически держался против двукратно превосходящих вражеских сил 4 дня. Монумент “Мужество” в Брестской крепости - это памятник подвигу бойцов, которые умирали, но не сдавались.Брест был освобожден в рамках операции “Багратион” 28 июля 1944 года, после многодневных боев.
  • Минск. С первых дней Великой Отечественной войны оказавшийся в самом центре сражений, так как он находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву.27 июня, благодаря мужеству минчан, гитлеровцев удалось даже отбросить на 10 км назад от города, что снизило ударную силу и темп продвижения захватчиков вглубь Советского союза. Минск освободили только 3 июля 1944 года в результате Минской операции.. В память обо всех этих событиях на площади Победы в Минске был установлен 45-метровый обелиск, посвященный бойцам регулярной армии, городского сопротивления и партизанам.
  • Смоленск. Город, вставший на пути гитлеровских армий, устремившихся к Москве 24 июня 1941 года. Историки уверены, что стойкость защитников города, задержавших четырёхкратно превосходящие фашистские войска на Смоленской дуге, позволила Москве подготовиться к обороне и, в итоге, сорвала весь план “Барбаросса”. Решающей битвой Смоленского сражения стала ликвидация Ельнинского выступа, когда советские солдаты разгромили пять дивизий фашистов, остановив наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Смоленск был освобожден от захватчиков 2 октября 1943 года. А 1 мая 1945 года уроженец этого города - сержант Егоров, совместно с двумя другими солдатами Красной Армии, установил знамя Победы над берлинским рейхстагом. Памятник ему можно увидеть у крепостной стены Смоленска.
  • Керчь. Через него четырежды проходила линия фронта, дважды попадавший в оккупацию и почти полностью разрушенный в ходе боевых действий. Именно с Керчью связан легендарный 40-дневный бой “Огненная земля”, в рамках которого 18 автоматчиков отстаивали курган Эльтиген. Это сражение положило начало Крымской освободительной операции. Керчь очистили от захватчиков 11 апреля 1944 года. А 8 августа 1944 года на горе Митридат открыли Обелиск Славы Бессмертным Героям, который стал символом возрождения города и первым памятником Великой Отечественной войне на территории СССР.
  • Новороссийск. Город-герой, где советские войска остановили вторую после Сталинграда попытку гитлеровцев захватить нефтяные месторождения Батуми. С 19 августа 1942 по 16 сентября 1943 года длилась битва за этот город, которая закончилась его полным освобождением от захватчиков. Освободительная операция велась силами Северокавказского фронта совместно с подразделениями Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В память об этом в Новороссийске установлена скульптура-памятник “Жена моряка”, олицетворяющая всех женщин, которые ждали мужей, ушедших в море.
  • Севастополь -город, 250 дней осады которого вошли в военную историю, как образец длительной обороны в глубоком тылу врага. С 30 октября 1941 по 9 мая 1944 года защитники города отразили 4 масштабных штурма гитлеровских войск. Памятник затопленным кораблям, ставший символом города еще по окончании Крымской войны, до сих пор напоминает о героизме его жителей и моряков Черноморского флота.
  • Мурманск. Один из городов, ставших прифронтовыми в первые же дни войны, но так и не взятый германскими войсками. Все время обороны города - с 29 июня 1941 по 10 октября 1944 года продолжал работать мурманский порт и рыболовецкие артели. Мемориал “Защитникам Советского Заполярья”, который горожане называют “Алёша”, -братская могила безымянных солдат, воевавших на мурманском фронте, и является символом города.
  • Санкт-Петербург. Бывший Ленинград. Город, который Гитлер планировал полностью стереть с лица земли. Он был атакован 10 июля 1941 года многократно превосходящей артиллерии противника и 900 дней держался под огнем, несмотря на чудовищный голод и недостаток топлива, к которым привел успешный артиллерийский удар по Бадаевским складам. Подвиг жителей Блокадного Ленинграда стал образцом мужества и человечности. Героизму всех участников обороны и освобождения города посвящён Обелиск на площади Восстания, изваянный из гранитного монолита весом 220 тонн.
  • Захват Москвы Гитлер называл одной из приоритетных целей операции “Барбаросса”. Город, под которым впервые были остановлены фашистские войска. 200 дней продолжалась битва под Москвой, когда Красная армия и ополченцы противостояли многократно превосходящей их группировке гитлеровских войск. 20 октября 1942 года захватчики были отброшены от Москвы благодаря действиям маршала Жукова, вызванного сюда из Ленинграда. Ему посвящен конный памятник, открытый в городе в 1995 году к 50-летию Победы.
  • и, конечно, Волгоград - бывший Сталинград - город под которым советские войска переломили ход войны, не дав гитлеровским войскам создать плацдарм в центре страны. 2 февраля 1943 года группировка немецких войск, блокированная в городе, признала свое поражение, а немецкое командование осознало, что выиграть войну невозможно. Знаменитый обелиск “Родина-Мать” на Мамаевом кургане в Волгограде - памятник Сталинградской битвы, ставшей одним из самых кровопролитных сражений в истории человечества. На нем захоронено более 350 тысяч воинов Советской армии. Этот монумент известен по всему миру и стал символом победы Советского народа в войне.

    Мы помним, мы гордимся!